冬宮 (Winter Palace/ Зимний дворец)
冬宮與英國倫敦大英博物館、法國巴黎羅浮宮、美國紐約大都會博物館,名列為世界四大博物館。我們這一天唯一的行程就是逛博物館,由我們住的地方步行約15分鐘即可抵達冬宮博物館,一路由涅瓦大街緩緩步行。
路上的電車
全聖彼得堡最大的書店「Дом компаниЗингерь」或是大家俗稱的「Дом Книги」(House of Books),漂亮的外觀讓人很難忽略。
俄羅斯紅綠燈也有小綠人指引行人
聖以薩克主教座堂 (Исаа́киевский Собо́р / Saint Isaac's Cathedral),教堂右邊有一間星巴克,如果要買俄羅斯城市杯的話,參觀完主教座堂可以就近採買。
聖彼得堡的路好寬、好平,不知道這裡是不是也有路平專案XD
俄羅斯版的subway。美俄關係通常都不是太友好,對我來說subway其實是一間很代表美式文化的餐廳,就這麼出現在聖彼得堡最熱鬧的涅瓦大街上,總覺得很奇妙。
涅瓦河(應該是吧?)
前往博物館路上遇到的麵包餐車。
有飲料有麵包,可以很方便地買了就走。
Hi 冬宮。
眼前是「宮殿廣場」,廣場中心是亞歷山大之柱,紀念1812年俄國戰勝拿破崙,柱子為紅色花岡岩材質,高47.5公尺、重約600噸,是世界上同類型石柱中最高的。而宮殿廣場也是深具歷史意義,知名的1917年十月革命就發生在這個廣場。
冬宮前的廣場總是會有一堆遊客聚集,週邊也有不少攤販販賣極具俄羅斯風情的紀念品,例如普丁馬克杯、普丁T-shirt等。
今天博物館前的廣場都被圍起來
要買門票的話也可以透過如上圖的自動售票機,付現或刷卡均可,比人工排隊購票快多了。
門票一人700盧比
售票機介面有俄文和英文,操作簡單。
第一次在聖彼得堡用售票機買門票就上手!拿到門票後還要排隊進場,光是進場就至少排了半小時,真的有夠久。
進去之後,請去衣帽間寄放外套和包包。這一區人很多、很擠,也蠻混亂的,友人說他遇到扒手嘗試要拉開他包包的拉鍊,還好他警覺性高,轉身後發現是一個很年輕的女生,就算被瞪也只是悻悻然離開,感覺是扒竊老手了。雖然我是沒遇到這種事情,可能看起來我太狀況外或是臉很臭我也不知道,但在這種人多混雜的場所,就算是在博物館也要提高警覺
隨身的包包如超過規定之大小(超出這鐵架),亦必須寄放喔!誠心建議,因為冬宮博物館真的超級大,就算你的包包沒超過鐵架大小,也盡量攜帶必需品和護照、錢包就好,身上的負擔越輕就能逛得越無負擔。
正式地走進冬宮後,最先看到的就是這個約旦階梯(亦稱大使樓梯)
階梯正面
孔雀鐘
永遠擠滿團客的孔雀鐘
博物館展品豐富,一定要帶著導覽地圖才行。
不只牆上畫作吸引人,就連頂上的壁畫也美不勝收。
這裡收藏了許多知名荷蘭畫家林布蘭(Rembrandt, van rijn)的作品,林布蘭是荷蘭黃金時代的代表畫家,其畫作善用光影傳達氣氛。上圖是林布蘭畫的浪子回頭(The Return of the Prodigal Son),是一個知名的聖經故事,也是冬宮博物館的鎮館之寶之一。
每個展廳都各有特色,富麗堂皇到最後真的會麻痺。
拉斐爾長廊。
這並非真跡,而是女沙皇葉卡捷琳娜命人模仿拉斐爾的壁畫。
文藝復興三傑:米開朗基羅的雕塑「蜷縮成一團的小男孩」,也是冬宮唯一的一件米開朗基羅作品。能夠在這麼近的距離欣賞米開朗基羅的藝術作品,這感覺真的很不可思議,而且非常過癮。
巴洛克畫派早期代表畫家魯本斯(Sir Peter Paul Rubens)的作品
冬宮會讓人瘋狂的是展品的質量俱佳,許多知名藝術家的作品,是擺滿滿的一整個廳,戰鬥民族的大氣一覽無遺,即便只是為了看這些精采的展品飛一趟都值得啊!
這個好像也是魯本斯的作品
表情俏皮的小天使
在冬宮博物館的鎮館之寶就是達文西和拉斐爾的畫作,畫作尺寸較小,前面永遠擠滿了人,無法細細端詳覺得很可惜。因為知道自己是個聽導覽會很認真的人,就怕逛不完博物館(雖然說怎樣都逛不完博物館啦⋯⋯),所以並沒有另外花錢租導覽機,如果遇到感興趣的畫作就開手機搜尋,瞭解一下畫家生平以及畫作背後的意義等。另外,考慮到我和友人的觀展速度與喜好不同,我們在入口的約旦階梯後就分開行動,用各自的節奏參觀博物館比較自在。
博物館實在太好看、太好逛,不知不覺就逛到下午兩點多,雖然沒吃午餐也沒喝水,倒也不覺疲累。準備和友人會合~下午人潮比上午更多,好可怕。
有趣的是,這裡的洗手間還有停止服務的中場休息時間。
排隊等取物、寄物的人。
走出博物館後發現廣場上很熱鬧,原來是重機聚會~
不是車迷但看了也覺得很帥
車主很歡迎大家拍照,還會一起列隊進場,帥翻了!
這些重機都很美
很像是電影憤怒道裡頭會出現的車
難得看到這麼多的重機齊聚在廣場,花了不少時間駐足欣賞。接著我們前往冬宮博物館對面的總參謀部大樓,這裡以前是總參謀部,現在算是冬宮新館吧?
這裏展有許多近代藝術家的作品,相較於文藝復興時代、中古歐洲,塞尚、畢卡索算近代了吧?
之前已經買過冬宮博物館門票,所以到了新館只需要出示就好,不用再付錢。
好幾個展廳的畢卡索
滿滿雷諾瓦
滿滿印象派。跟對面的冬宮比起來,這裡真的是人潮少很多,參觀的感覺很舒服,可以慢慢地在畫作前觀賞。
竇加(Sir Peter Paul Rubens)的雕塑
這個展廳都是點彩畫派(又稱點描派)的作品,雖然也是印象派,但表現手法不同,這個畫派最知名的應該就是秀拉﹝Georges Seurat﹞
點彩畫派畫作近看是一個一個細小的彩點堆砌
亨利-埃德蒙·克羅斯(Henri-Edmond Cross)雖也是點描派畫家,但他的畫作將點的尺寸放大,其實更像是色塊。
亨利-埃德蒙·克羅斯在藝術史上也是野獸派的先驅
新館展有很完整的印象派作品,對於藝術史有興趣的朋友,可以看到流派的演變以及各家之大成。
高中有一陣子很喜歡高更的大溪地女人系列作品,這麼多年過去總算有機會可以親眼看到作品。
梵谷的油畫
也是大氣的給你一整個房間的梵谷
羅丹的雕塑
羅丹的羅密歐與茱麗葉。我從來不是個會喜歡雕塑作品的人,但這個雕塑好厲害,兩人之間的肢體張力和澎湃情感,連我這門外漢都感覺得到。看到這麼棒的作品,好讓人起雞皮疙瘩。這個雕塑只是現場展品其中之一,還有很多件作品都很棒。
畢卡索藍色時期的畫作,畫面陰鬱沈重
剛好遇到有學生之類的來參訪,有專人導覽感覺真好。
另一個時期的畢卡索
野獸派。牆上是馬諦斯(Henri Matisse)的作品«舞蹈»、«音樂»,運用簡單強烈的色彩與線條,傳達濃厚的情感。當你置身這兩副畫作之前,感受是強烈而直接的,濃厚的情感撲面而來,就像一記強而有力的直球。
貝爾納布菲(Bernard Buffet ),法國表現主義畫家。
他的畫作有著粗黑線條以及一種強烈的愁苦感,比畢卡索的畫作更能打動我。
Wassily Wassilyevich Kandinsky,抽象畫和表現主義創始者之一,早年學過音樂的他,畫作中帶有音樂的律動感,很像是跳動的音符。
指引各樓層的面板很特別。
離開畫作之後,前往看沙皇時期的文物
很華麗的鐘
很華麗的皇冠
逛了一整天博物館,這行程真的是好省錢,我們一整天只吃了早餐,然後就完全沈浸在博物館的展品裡。即便是我這樣的藝術門外漢,在看展過程中也不無聊,甚至因此認識許多畫家的作品。
如果你跟我們一樣是自由行的話,恭喜,因為你也能有機會好好享受冬宮博物館的一切。要來冬宮博物館的話,建議可以先做功課,至少大致了解西洋藝術史,瞭解每個派別的特色,這樣觀賞的過程中會更有感。
ㄍㄨㄥ