啟動原始碼並不是一部概念創新的電影,就某個程度來說我覺得跟deja vu(中譯時空線索)一樣,都是藉著回到過去,想要嘗試改變或影響未來發生的事情。但它少了點動作場面,整部戲就是重複死亡前8分鐘,一死再死然後(跟傳說中在18層地獄中的惡鬼一樣,要承受那樣的痛苦好幾遍)再用這8分鐘找出線索,並拯救2百萬人性命。8分鐘裡面Colter愛上那個素未謀面的女人,進而嘗試扭轉局面,希望能改變未來。(8分鐘愛上一個人這件事請容我嗤之以鼻!)

以下有劇情透露


軍人應該盡忠報國、死而後已到什麼地步呢?Colter只剩下半個身體,只剩下部分腦部還有功能,卻還是要完成所謂的任務。片中不只一次Colter都提出要求要跟他的父親通話,並提到上一次與其父的談話並不愉快,因為他的父親反對他上戰場,而那次不歡而散的談話也是最後一次的對話,Colter並未來得及跟他的父親說抱歉,只能在原始碼的程式中,藉助另個人的身體撥電話給Colter父親,終於能對父親說出遲來的對不起,對不起他堅持上戰場、對不起他這次沒能回家、對不起他讓父親難過了...

當Colter一度因為無法忍受重返過去的痛苦,向計畫主持人提出請求,他找不到嫌犯、他辦不到、他好痛苦,主持人只說你是軍人,應該要報效國家,你生來就是作英雄的,你必須再回到過去。Colter回答說每個軍人只想要為國捐軀一次就好,你上過戰場嗎?言下之意是你根本不懂那種感受,儘管同袍就像家人般,但還有真正的家人在等他回來。

這裡我看見的不是對人的悲憫和同情,而是追求成就的野心,對他人痛苦的視若無睹。我不知道讓Colter這樣的生命延續有什麼意義?這樣活著比單純的死亡還痛苦,他必須不斷想起對世人來說他已不復存在,就某種層面來說那屬於凌遲了吧!

我不知道在其他人眼裡這部片有哪裡值得發人深省的地方,但對我而言,我想到的是:目的真能使手段合法化嗎?

創作者介紹

國王沒有驢耳朵

imwhats 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()